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Itália, diversidade de sabores em cada região

 
A Itália, famosa por sua deliciosas massas, tem muito para nos contar sobre este hábito que se difundiu mundo a fora. Muito mais do que a fama, a culinária italiana tem muita tradição. Tradição esta que se fez na passagem das receitas de geração para geração. Não faz muito tempo que a mulher italiana crescia aprendendo a cozinhar com sua mãe ou sua avó, quase que automaticamente, uma vez que, era costume das famílias italianas se reunirem e passarem boa parte do tempo na cozinha.

Milão foi uma das cidades que guardou com mais zelo sua tradição culinária, sendo famosa por seus risotos e polentas. Veneza e Gênova, por serem dois grandes portos marítimos, possuem várias preparações a base de frutos do mar. Parma é famosa pelos seus presuntos, linguiças e pelo queijo parmesão.

A região Toscana, localizada mais ao centro da Itália, uniu com harmonia a simplicidade e a elegância em sua culinária. Esta região também é considerada um dos locais italianos mais típicos e sua cozinha a mais italiana das cozinhas, justamente por ter sofrido menor influência externa. Na verdade, foi sua culinária que influenciou as outras cozinhas. Seus pratos são simples, frescos, saudáveis e refinados ao mesmo tempo. Valorizam os ingredientes crus, da mais alta qualidade e utilizam o que a terra produz em cada estação. Os temperos mais utilizados são a sálvia, o alecrim, o louro e principalmente a salsa.


A CULINÁRIA DO SUL DA ITÁLIA

Conhecendo um pouco do Sul italiano, lugar de extensas e exuberantes regiões costeiras, verá que a massa não perde lugar e combina-se com sucesso e harmonia ao peixes e frutos do mar.

* A Calábria, o "Dedão da Bota Italiana", é uma região muito montanhosa, de difícil cultivo de vegetais, utiliza-se mais comumente azeite de oliva, derivados de leite e carne de porco. Sua extensa costa oferece uma grande quantidade de frutos do mar, e principalmente o atum.

* A Puglia é o "Calcanhar da Bota Italiana", com grande extensões de terra fértil e uma região costeira de mais de 800 km, propocionando uma abundância de ostras e mexilhões. As terras são utilizadas em sua maioria para o cultivo do trigo, o que faz da Puglia o celeiro de trigo da Itália. Assim as massas estão sempre à mesa, combinadas com molhos de carnes e vegetais.

* A Campânia é uma rica região agrícola, com a famosa cidade de Nápoles situação em seu coração. A característica principal da cozinha Napolitana é o uso de molho de tomate com temperos bem fortes e, como não poderia deixar de ser, muita massa. A combinação do espaguete com mariscos e moluscos resultou no apreciado "Spaguetti alle vongole".

* A Sicília é a região onde todas as qualidades da Itália parecem estar presentes da forma mais intensa. Na cozinha siciliana, a massa é a rainha da mesa, sendo preferida com poucas adições de ingredientes. Para o preparo dos molhos são utilizados ervas e vegetais da região (louro, açafrão, cebola) e peixes, já que a Sicília é a maior ilha do mediterrâneo.
Foto: Milão - sxc.hu
Fonte: http://goo.gl/2vLVDc





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